Проект Союза женщин Челябинской области «Новый вектор формирования ресурсов развития женских объединений» стал получателем гранта Фонда Губернатора Челябинской области среди некоммерческих организаций. Инициатива направлена на развитие женского движения в муниципалитетах Южного Урала. Экспертная команда запустила «перезагрузку» НКО в территориях. В пяти муниципальных районах созданы пять пилотных площадок: Здоровье женщины, Социальное предпринимательство, Благополучная семья и Молодежь. Особую популярность получила платформа «Женское лидерство». Эффективной «формулой» повышения качества социальной деятельности и вовлечения женщин в общественную деятельность поделилась член Правления Союза женщин Челябинской области Лилия Ершова.
У руководителя пилотной площадки «Женское лидерство» в рамках проекта «Новый вектор» Лилии Ершовой роскошный послужной список. Многодетная мама является членом комитета по социальному предпринимательству Опора России, наставником в стартап-проектах, выпускницей программы «Женщина-лидер» от АНО «Россия – страна возможностей», победителем бизнес-конкурсов «Сделано в Челябинске», «Бизнес-Успех», «Бизнес на шпильках», финалист премии "Человек года-2019" номинация социальный предприниматель. Бизнесвумен готова делиться своими секретами профессионального успеха и семейной гармонии. Лилия Римовна стала наставником для десятков жительниц Южного Урала в поисках самореализации. Так кто она - женщина-лидер?
- Лилия Римовна, Вы многодетная мама, при этом успеваете не только заниматься семьей, но и активно вести общественную деятельность. Как удается все успевать?
На самом деле все успеть невозможно. Просто я научилась расставлять приоритеты: разделять срочные и долгосрочные планы. Но самая важная моя поддержка – это семья. У меня трое детей: две дочки и сын. Старшая дочь в этом году поступила в университет, младшая учится в четвертом классе, а сынишка только пошел в детский сад. У них разница в возрасте – 8 лет. Наверное, это был мой стратегический план, потому что дети друг другу помогают, особенно, старшая дочь. Мои дети - мои помощники, старшие девочки помогают с младшим. В том числе и по дому. Даже младший сын сейчас все повторяет за сестрами. Поэтому ему можно смело дать лейку: он польет цветы, соберет игрушки, помоет пол.
- Насколько для вас важно, помочь женщинам Южного Урала стать частью реальной команды лидеров?
Женщина по своему жизненному укладу уже лидер и выполняет множество ролей. Она очень социальная. Когда женщины объединяются в команды, то происходит синергетический эффект. Участницы общественного движения наполняют, дополняют друг друга и могут свернуть горы.
- Насколько сложно сегодня женщине вырваться из бытовой рутины и выбрать время для самореализации?
Сложно, рутина-она как омут, затягивает. Но в какой-то момент приходит осмысление: кто-то теряет работу, кто-то ищет новых направлений, какого-то выхода. И тут понимаешь, что именно самореализация дает глоток свежего воздуха. Твой инструмент от выгорания и бытовой рутины – креативные социальные и предпринимательские проекты, которые могут изменить жизнь общества.
- Какие инструменты сегодня существуют для самореализации женщин в территориях? Ведь многие просто не знают порой, с чего начать?
Прекрасно, что изобретать колесо в наше время не нужно. Союз женщин есть практический в каждом районе Челябинской области, а если нет, то есть представительство в Челябинске, можно просто посетить мероприятия, узнать, чем можешь быть полезна. Сейчас множество обучающих программ, даже онлайн. Одним из ярких примеров является проект «Новый вектор формирования ресурсов развития женских объединений». Нужно лишь преодолеть две ступени: захотеть и начать искать. Все «дороги осилит идущий». Много жительниц нашего региона хотят быть в эпицентре общественной деятельности. Ведь от инициативы женщины в социальной сфере зависит жизнь ее семьи, и она не может стоять в стороне.
- С какими трудностями сталкивается современная мама, когда решает помимо работы и семьи, заниматься общественной деятельностью?
Конечно, самая главная трудность – дефицит времени. Правильное его распределение – это настоящее искусство. Есть примеры, когда семья «перетягивает» все личное пространство женщины на себя. Однако счастливая мама - счастливая семья. Поэтому семья быстро увидит, как счастлива мама и сколько света она несет в дом
- Какие советы вы можете дать жительницам Южного Урала, которые хотят продвигать свои гражданские инициативы или социальные проекты?
Первый совет, просто начать делать! Пусть малыми шагами, но делать. Второе, конечно, знакомиться с активистками Союза Женщин местных отделений в территориях, участвовать в мероприятиях, предлагать свои инициативы. Сегодня существует множество программ господдержки, регулярно объявляются конкурсы на получение грантов. Наш Союз объединяет команду квалифицированных экспертов, которые всегда готовы стать наставниками. Каждая социальная идея имеет право на реализацию. Нужно просто вдохновиться своим проектом и обязательно все получится.