Статья для газеты СЖЧО "Уралочка" № 1 - 2021 (16 августа 2021 года)
«Инвестиции в человека – основной приоритет»
Наталья Баскова - о важности Национальной стратегии в интересах женщин
В Челябинской области наряду с другими регионами России реализуется спектр мероприятий, направленных на реализацию Национальной стратегии в интересах женщин на 2017-2022 годы. Планом предусмотрено обеспечение равных прав и свобод женщин и мужчин, создание для представительниц прекрасной половины человечества возможностей для реализации во всех сферах жизни общества и устранение дискриминационных барьеров. Накануне Союз женщин Челябинской области выиграл президентский грант на проект "Академия добровольчества", направленный на реализацию нацстратегии в части обучения с целью повышения конкурентоспособности женщин в разных сферах.
Об этом, планах на 2021-2022 годы и не только - в интервью газете "Уралочка" председателя Челябинского регионального отделения Союза женщин России Натальи Басковой.
- Наталья Александровна, как возникла Национальная стратегия в интересах женщин на 2017-2022 годы?
- Хотелось бы напомнить, что Советский Союз стал первым государством, где были реализованы основные права женщин, которые сейчас кажутся незыблемыми, потому что мы с ними родились. Но все эти права – завоевания наших прабабушек, и если их не отстаивать – они незаметно дают сбой.
Так случилось в период разлома социальных отношений, в 1991-м году, когда о правах женщин в практической плоскости меньше всего вспоминали. Тогда же стала развиваться научная мысль в области гендерологии. Настало время делать новые шаги. Многие исследователи женского движения разрабатывали дальнейшую стратегию, так как был очевиден откат от достояний Советского Союза в области прав женщин. Равные права и равные возможности не соответствовали ни европейскому пониманию, ни представлениям, сформированным в СССР.
Вопрос о Национальной стратегии в интересах женщин был поставлен в 2015 году на первом Евразийском женском форуме. Эту работу возглавила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Форум стал позитивной тенденцией к консолидации международной женской общественности во имя мира, гармонии и социального благополучия. По итогам форума было направлено обращение Владимиру Путину. В нем были предложения, одно из них - создание национального механизма по улучшению положения женщин.
При разработке проекта Стратегии учитывались предложения, которые поступили от Союза женщин России.
Основополагающий принцип Стратегии заключается в равенстве прав и возможностей женщин. При этом выделяется несколько направлений: создание условий для сохранения женского здоровья, профилактика социального неблагополучия, онкоскрининг, создание информационного пространства женских организаций в интернете и другие.
- Что является плюсом Национальной стратегии?
- Самое главное - это то, что она принята. Уже один только факт ее принятия говорит о государственной позиции.
Лично мне кажется важным вопрос участия женщин в общественно-политической жизни.
- Чего не хватает в Стратегии?
- На мой взгляд, там не отражена такая сторона жизни, как семья и демография. Вообще мне не хватает именно того направления, которое бы занималось исследованием современной гендерной политики. В нашей жизни важным является возможность женщины реализовать себя в карьере и образовании. Если же она выбирает семейную стратегию (что для государства может быть более значимым), то реализация ее несёт в большей степени сложности и потери (материальные, финансовые). Безусловно, есть механизмы, которые защищают женщину и поддерживают семью, но это уровень социальных пособий, а нам нужны инвестиции в человека. Например, Союз женщин Челябинской области реализует проект «Благополучная семья - потенциал развития региона».
- Каковы механизмы реализации Национальной стратегии?
- Я считаю, что участие женщин в общественной жизни реализуется через участие в некоммерческих организациях. В одном исследовании говорится, что сегодня в некоммерческих организациях до 80% активно действующих лиц - это женщины.
Важная роль в Нацстратегии отведена направлению про женское здоровье. Ему уделяется огромное внимание, потому что женщине нужно выносить и родить здорового ребенка. Наш Союз реализует прекрасный проект «Леди ЗОЖ».
Хотелось бы подчеркнуть, все, что заявлено в Национальной стратегии, вполне реализуемо. Нужны только политическая воля, неформальное отношение к решению поставленных задач и участие женских общественных организаций. У нас в области в прошлом году был успешно проведён форум «Стальное кружево Урала»; этой весной мы организовали совместный проект с государственным историческим музеем Южного Урала. При поддержке Министерства социальных отношений мы впервые выиграли Президентский грант «Академия Добровольчества», который полностью соответствует Национальной стратегии: и в части образования женщин, и в части возможности создания информационного пространства в сети Интернет. В этом году нам предстоит продолжить его реализацию уже на новом этапе – обучению женщин технологиям цифровизации и продвижения женского движения в цифровой среде.
Главное: наши женщины являются главными заказчиками и исполнителями этого масштабного плана!
Беседовала Жанна Чубенко.
Фото: Анжела Шефер, Жанна Чубенко