Моя семья - моя земная сила.
Моя семья - что может быть родней?
От прадедов до правнуков вместила
Добро и свет и силу от корней!
Моя семья - что может быть дороже?
Ты — мой родник, мой жизненный причал.
Есть вечные темы, не теряющие своей актуальности не только в педагогике, но и в обществе в целом. Среди таких тем - тема семьи. Конечно, в первую очередь семья - это большой источник энергии, это близость, единство, взаимосвязь, воспитание гражданина. Чтобы воспитать ребёнка, нужна не только пища физическая, материальная, но и пища духовная. Мудрецы говорят, что самое главное - напитать душу ребенка добром. И мы, взрослые, в ответе за то, состоится ли ребенок в этом мире, сможет ли раскрыть и проявить себя, станет ли «настоящим» человеком.
Библиотека – постоянная зона любви и радости. В зоне любви оказались ребята из оздоровительного летнего лагеря, которые пришли в детскую библиотеку № 10 на необычное, особенное мероприятие, которое прошло в рамках городского фестиваля «Благополучная семья».
«Час сказки», «Сказочная мозаика», «Путешествие в сказочную страну», «Сказок мудрые уроки», «Сказочная карусель», «Со сказкой доброй подружись», «Сказки про всё на свете», «Чудесный короб» - в библиотеке имени Л.А. Преображенской проходит много « сказочных» мероприятий. Они всегда затейные, увлекательные, но, главное, - они все наполнены любовью. И такое же, наполненное любовью и волшебством выступление у нас состоялось в середине июня.
В гости к школьникам приехала Наталья Николаевна Рыкова – педагог, психолог, руководитель детского центра «Анастасия». Ребята из детского оздоровительного лагеря школы № 12 узнали: из чего складывается сундук семейных благ, какие семейные ценности он хранит. Большой интерес у ребят вызвали сказочные истории, интерактивные игры, мастер – класс, загадочный волшебный сундучок. А после услышанной ими «Сказки о маленьком гноме», каждый смог принять участие в групповом занятии по изготовлению волшебных гномиков, смог сделать себе друга – гнома из материала и ниток, и унести маленький талисман с собой. Каждому участнику встречи наша замечательная ведущая подарила красивую сказку о добром и мечтательном гноме. «…У каждого человека есть своя звезда. Она есть и у тебя. На ней живёт маленький гномик. Это твой гномик. У него добрые глаза и нежные маленькие ручки. На голове колпачок, на конце колпачка – крохотный серебряный колокольчик… С какой любовью и заботой гномик смотрит за тобой весь день. И как терпеливо ждёт наступления вечера, чтобы опуститься к тебе со звезды, услышать твоё дыхание, ощутить теплоту твоей кожи… И говорить, говорить с тобой… А утром ты услышишь звон серебряного колокольчика и тихий шёпот: «Я здесь, я храню тебя, я тебя люблю». У каждого в жизни сказка своя, но помни, ты сам пишешь эту сказку, ты сам творишь свою жизнь!».
Сказочная история, в виде бумажного свитка, уместилась в маленьком волшебном гномике. И игрушка, сделанная своими руками, и чудесная мудрая сказка – два маленьких сувенира на память. Перед началом беседы ребята участвовали в ролевых играх, всем понравились занимательные игры: «Енотов круг», «Ревущий мотор»,« Мячи по кругу».
«Енотов круг» - игра на доверие: корсажная лента, ее концы связаны. Все держались за ленту обеими руками. Таким образом, образовался круг, который удерживал всех ребят. Оказывается, доверие способно поддерживать и того, кто доверяет, и того, кому доверяют. Круг учит слушать и слышать друг друга. Почему круг называют «енотовым»? Зоологи заметили, что еноты перед началом важных для них дел, становились в круг. Круг объединяет.
И снова сказка об опасной колдунье со странным именем Хочудай, и сказка о Золотых Нитях, по которым бежало тепло заботы и любви, о людях, которые называли Золотые Нити - «кружево нашей семьи».
Дети слушали внимательно, напитывались умными, добрыми мыслями и гадали, что в сундуке?
Чем, к концу занятий наполнится волшебный короб? Ведь мудрая пословица гласит: «Чем наполнится посуда, то и выльется оттуда».
Негромко, неторопливо, но убедительно с ребятами говорили о серьёзных вещах, о важных вещах через сказку, через игру. Ведущая – Наталья Николаевна не поучала, а рассказывала, играла и мастерила вместе с детьми. Семейный сундучок торжественно открыли в конце занятия сами дети. В сундучке было… много конфет, волшебных конфет с Добром, Любовью, Доверием, Заботой – ребятам это волшебство понравилось. Каждый брал из сундучка свою волшебную конфету и становился добрее, приветливее, доброжелательнее. Такой чудо – сундук должен быть в каждой семье, он должен всё время пополняться, никак нельзя допустить его опустошения. А потому каждый член семьи — от мала до велика — каждый день должен его чем-то хорошим пополнять. Отец-главный кормилец семьи. Быть может, сегодня он принес в дом что-то материальное, и совсем не обязательно деньги, но что-то большое и важное. Дедушка с бабушкой — хранители старых и добрых традиций, быть может, что-то мастерят, из их уст звучат сказы и предания, с ними уроки жизни проходят все остальные члены семьи. Дети — это самая большая радость в доме, это настроение, это главная надежда на будущее. Без них сундук беднеет…
Человек, который создаёт, творит, всегда меняется в лучшую сторону. Тот, кто своими руками создаёт прекрасные вещи, не может иметь в душе зла, такой человек смотрит на мир добрыми глазами.
Всё самое ценное, что есть в семье, надо складывать и хранить в большом волшебном сундуке. А волшебный он потому, что в нем можно хранить не только материальные ценности, главное, что в нем накапливаются важные семейные ценности:
- Здоровье
- доброта и тепло, которое мы проявляем друг к другу
- любые достижения, победа и успех
- накопленные знания и умения - результаты учёбы и творчества
- блага, полученные от бабушек и дедушек в виде мудрых советов и добрых подарков.
Каждый должен вкладывать чуть больше, чем берет. Тогда Сундук семейных благ будет всегда полон. Сундучок будет пополняться каждый раз, когда кто- то из нас чему – то научился, сделал что-то хорошее, красивое или полезное, позаботился о близких, сказал родным доброе слово, помог и защитил слабого. Благодаря этому в Семье будет много Добра и Мира, Любви и Лада.
Ребятам понравились и сказки, и руками творить - делать гномов, и играть, и угощаться волшебными конфетами, и наполнять сундук семейными благами.
Заведующий детской библиотекой № 10
им. Л.А. Преображенской Любовь Тарико