9 июля 2015 г. в рамках городского фестиваля «Благополучная семья» прошли Общественные слушания на тему «Стратегия благополучия семьи». Организатором слушаний как и самого фестиваля является Союз женщин Челябинской области при поддержке Администрации г.Челябинска. Генеральным спонсором выступила «Страховая Компания МетЛайф». На общественных слушаниях присутствовало более 80 человек. Это были представители общественных организаций, работающих с семьей, представители исполнительной и законодательной власти, представители коммерческих организаций и просто хорошие родители.
С приветственным словом к участникам слушаний обратилась Наталья Баскова, председатель Союза женщин Челябинской области. Она призвала участников высказать свою точку зрения о том, что нужно благополучной семье от государства и возможно ли выстраивание партнерских отношений между семьей и государством. Наталья Баскова сообщила, что цель слушаний –формирование общественного мнения в пользу благополучной семьи.
Слушания начались со статистических данных, с которыми познакомила Надежда Колотова, руководитель ЧЕЛЯБИНСТАТа. Она сообщила, что статистика учитывает домохозяйства, а семья – демографический термин. Семья отсутствует как единица учета, но собираются сведения по переписи населения. Всю остальную информацию о семье получают расчетным путем. Статистика неутешительная – количество домохозяйств сокращается. Но есть и положительные моменты – выросло количество детей, родившихся в семье 3 или 4 ребенком, т.е. началась реализация отложенных родов.
Далее выступил Александр Тараданов, д.с.н., профессор, зав.кафедрой социальной работы и социологии ЧелГУ, автор докторской диссертации о семье. Он озвучил параметры благополучной семьи – семейный лад, наличие обоих родителей, реализация функции воспроизводства, т.е. 3 и более детей. Такая семья называется действительной и таких семей по результатам исследований 15% от всех, независимо от доходов и прочих условий. После получения результатов исследований перед учеными встал вопрос, что делать с ними дальше? Александр Тараданов предложил социальную технологию – вычисление и адресная поддержка действительных семей. Пока на внедрение этой технологий не решился ни один субъект в России.
Продолжила разговор Ирина Лаврентьева, д.э.н., профессор РАНХиГС, которая продвигает идею включения репродуктивного родительского труда в экономику региона. Среди участников слушаний идея оплаты родительского труда получила широкую поддержку. Для реализации этой схемы, по мнению Ирины Ларентьевой, требуется только политическая воля.
Далее началось обсуждение озвученных идей и предложений. Первой выступила Ольга Болотникова, представитель семьи, получившей в этом году из рук Президента России орден «Родительская слава». Она поделилась радостями и проблемами многодетной семьи. Плюсов и радостей оказалось больше. И в этом ее поддержали другие многодетные мамы. Приятно было отметить, что ответственные родители не только просят помощи у государства, они готовы стать партнером государства, стать его опорой. Многодетные родители готовы к конструктивному разговору и обсуждению программы взаимодействия семьи и государства, что озвучила Татьяна Окунь, руководитель общественной организации «Многодетные семьи».
Светлана Яремчук, руководитель телеканала ОТВ попыталась развернуть дискуссию немного в другое русло. Она подняла проблему создания самой семьи - не важно, благополучной или нет, действительной или нет. «Сидят красивые умные, красивые девушки и не могут выйти замуж. Не за кого! В 30 лет мужчина еще мальчик, в 40 лет – еще мальчик!» - эмоционально высказалась Светлана Яремчук. С ее точки зрения, важно заняться воспитанием мужчины. Женщина и так делает все для создания и сохранения семьи – «и споет, и спляшет». Поэтому нужен государственный заказ в СМИ на тему большой и благополучной семьи, которой бы завидовали, которой хотели бы подражать. Нужно воспитание в духе семейных ценностей на государственном уровне через СМИ.
Самой яркой была дискуссия о том, какую семью считать благополучной – та, которая материально обеспечена или та, в которой согласие лад. Что поставить на первое место в семенных ценностях? Высказывались разные точки зрения. Но все сходились на том, что семья очень важна в жизни каждого человека и та, в которой ты вырос, и та, которую ты смог создать. На вопрос ведущей «Кто считает свою семью благополучной?» руки подняли более 80% участников. А на вопрос «Ваша семья является действительной?» руки подняли чуть более десятка человек. Оказалось, что вопреки определениям ученых, многие считают свою семью вполне благополучной, даже если нет одного из родителей, даже если нет большого материального достатка или детей в семье не столько, сколько нужно для воспроизводства населения.
Союз женщин Челябинской области готов продолжить обсуждение темы благополучной семьи. И прежде всего, обсудить с семьями вопросы о том, в какой поддержке со стороны государства они заинтересованы. Вопрос льгот прозвучал на обсуждении, но далеко не все вопросы связаны с материальными льготами таким семьям.
После дискуссии слово было предоставлено организациям – партнерам мероприятия, которые предоставляют разнообразные услуги или «инструменты», позволяющие семьям быть благополучными.
Очень ярким стало выступление Регионального Директора Агентской сети Страховой Компании «МетЛайф» Ольги Диких. Ольга рассказала о выгодах и преимуществах современного страхования, которое помогает сохранить финансовое благополучие семьи и защитить ее от непредвиденных расходов, связанных с жизнью и здоровьем. Были представлены Программы по защите детей и взрослых, особое внимание уделено защите женского здоровья.
Директор КПК "Урал-Финанс" Наталья Барановская рассказала о возможностях использования материнского капитала для улучшения материального благополучия семьи не дожидаясь трех лет.
Благодарим партнеров за подготовку и организацию слушаний:
«СК MetLife» (руководитель в г.Челябинске Ольга Диких)
КПК «Урал-Финанс» (директор Наталья Барановская)
ОАО КБ «РОСБАНК» (управляющий отделения Уральского филиала Илья Пионтек)
Частный детский сад «Обыкновенное чудо» (директор Татьяна Логинова).