В среду, 25 ноября, в рамках мероприятий, приуроченных к 30-летию Союза женщин России, в Челябинске состоялась работа образовательной площадки «Женщина в политике через участие в общественном движении».
Участницы поговорили о том, для чего женщины идут в политику и бизнес, как сохраняют активность и молодость, а еще успевают заниматься семьей. Открыла встречу сенатор Маргарита Павлова.
«Женское движение – явление относительно новое, ему всего 30 лет. Наталья Баскова, как лидер движения на Южном Урале, всегда замечает звездочек, вовлекает их в работу, после чего они остаются в Союзе женщин. Думаю, женщина пришла в этот мир, чтобы в союзе с мужчиной делать мир лучше. Уже год я работаю сенатором и живу на два города. Я очень люблю Челябинск и стараюсь больше времени проводить со своей семьей здесь».
Маргарита Павлова рассказала о своем пути в политике. Она родилась в семье педагогов, которые всю жизнь прожили в Увельском районе. Маргарита трудилась журналистом, потом занялась общественной работой, стала уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области, а затем – омбудсменом и сенатором.
«У меня никогда не было высокопоставленных протеже, всем, чего я добилась, я обязана своим родителям и своему женскому сердцу. Мы должны менять мир, но и не забывать, что ведущая роль все-таки принадлежит мужчине», – сообщила сенатор, добавив, что сейчас 30% Совета Федерации составляют женщины.
Председатель Совета депутатов Сосновского района Челябинской области Галина Шихалева отметила, что одна из форм участия женщин в политике – вовлеченность в женское движение: «Именно женское движение остро реагирует на процессы, происходящие в обществе, защищая интересы детей и семей. Женщины с присущей им гибкостью достойны представительства в органах власти. Именно они выносят на первый план социальные вопросы и вопросы экологии, которые часто выпадают из поля зрения мужчин».
«Считаю, что участие женщин в политике необходимо. Убеждена, что сегодня появился пласт молодых активных женщин, матерей, которые не ждут у моря погоды, а действуют. Они активно формируют стратегию своей семьи. Мамы успевают все – растить 2-3 детей и делать бизнес. Политика может быть не только в стенах Госдумы, но и в общественном движении, которое может выносить на обсуждение свои инициативы. Напомню, что создание Кризисного центра в Челябинске было поддержано группой женщин-депутатов», – заявила Председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова.
Председатель Совета депутатов Брединского района Жана Артеменко рассказала свою историю вовлечения в политическую жизнь. Перед тем, как стать депутатом, она занималась бизнесом, участвовала в социальных мероприятиях, активно взаимодействовала с Советом женщин-ветеранов, детскими домами. Через депутатство Жанна Артеменко познакомилась с работой Союза женщин Челябинской области. Председатель Совета депутатов считает, что женсоветы в территориях должны проявлять большую активность, чем сейчас, а еще – почаще рассказывать о своей работе в СМИ и соцсетях.
Директор Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Ирина Рузаева развеяла миф о том, что женщины идут в политику ради карьеры. «Зачастую у таких женщин уже есть крупные реализованные проекта. А второй миф о том, что женщина во власти ничего не решает. Это не так. Когда я была депутатом Челябинской городской Думы, мы успешно реализовывали социальные проекты – это проезд и питание детей, благоустройство территорий», – отметила участница встречи.
Действующий депутат Челябинской городской Думы Лариса Демчук раскрыла секреты сохранения молодости и красоты. Важно поддерживать физическую активность, заниматься йогой, проходить в день не менее 10 тыс. шагов, не забывать о здоровом питании и питьевом режиме.
Участницы встречи пришли к выводу, что женщина во власти – это необходимое явление для улучшения качества жизни и развития гражданского общества. Сейчас в Союз женщин Челябинской области приходит яркая, креативная молодежь, с новыми участницами с радостью делятся своим опытом мудрые наставницы.
Напомним, что в рамках празднования 30-летия Союза женщин на Южном Урале проходит около 20 мероприятий. Основное событие – Форум «Стальное кружево Урала» – запланирован на 26 ноября. Для всех желающих будет организована онлайн-трансляция.