Активистки Союза женщин на конференции подвели итоги 2021 года, обменялись опытом и наградили самых активных.
4 декабря состоялась конференция Союза женщин Челябинской области с участием руководителей территориальных отделений и актива Союза женщин Челябинской области. Она прошла в формате офлайн для 50 участниц с соблюдением ограничений в период пандемии новой коронавирусной инфекции.
Мероприятие стало итоговым сразу для нескольких проектов: «Леди ЗОЖ-2» и «Золотое время: долголетие в здравом уме и твердой памяти», поддержанных Министерством социальных отношений Челябинской области и Комитетом социальных отношений города Челябинска.
В конференции приняли участие Ирина Скалунова – первый заместитель министра социальных отношений области, Михаил Комиссаров – президент Фонда поддержки гражданских инициатив Челябинской области и Дмитрий Семенов – начальник управления общественных связей правительства Челябинской области. На брифинге спикеры рассказали о планах работы с НКО в 2022 году, отметили важность здоровьесберегающих проектов и поведали о мерах поддержки женского движения на Южном Урале.
«Министерство социальных отношений Челябинской области всегда активно поддерживает проекты СЖЧО. За 2020-2021 гг. благодаря Союзу порядка 800 женщин и 300 семей с детьми получили информационную и психологическую поддержку. В 2021 году было реализовано 19 проектов по здоровьесбережению и вовлечение женщин в диспансеризацию», - сказала первый замминистра соцотношений Ирина Скалунова.
Наталья Баскова, председатель Союза женщин приветствовала участников: «Период пандемии и минувший 2021 год принес нам новое осознание наших ценностей, изменение привычных систем, ориентиров, ресурсов вокруг нас. Меняемся и мы – и на этом пути вспоминаем об Особой женской Миссии: трансформируясь - мы сохраняем духовность, изменяясь - мы развиваемся во имя любви и гармонии в этом мире».
Как в этих условиях найти свой путь, усилить себя, достичь желаемого и встроиться в процессы изменений – об этом представители прекрасной половины человечества говорили на площадках Конференции.
«Бомбой» мероприятия стал чемпионат по запоминанию для женщин 50+, автором, организатором которого стала заместитель председателя Союза женщин Галина Поздеева.
25 леди элегантного возраста соревновались в умении владеть технологиями прокачки памяти: нужно было запомнить 100 слов разными техниками, 100 цифр после запятой числа ПИ и воспроизвести названия и авторов 10 картин русских и зарубежных художников. Абсолютным героем дня стала Татьяна Князева - победительница первого в городе Чемпионата по запоминанию.
По словам Татьяны, которая в свое время окончила математический лицей, поначалу она скептически отнеслась к идеи блеснуть памятью, но потом ее уговорили коллеги. Татьяна признается, что особо её страшило число «Пи», ведь следует приложить немало усилий, чтобы запомнить всю последовательность цифр после запятой.
– У меня зрительная и образная память. При том, что я закончила математический лицей, цифры все-таки отошли на второй план, и я пустила в ход воображение, помогающее создавать образы для запоминания, — поделилась Татьяна.
Участницы столкнулись не только с числом «Пи»: в программе чемпионата были задания на разные системы запоминания. Одно из испытаний называется «Римская комната». На экране отображается фотография комнаты со множеством предметов. Когда участникам диктуют слова, они ведут взгляд по помещению, как бы «прикрепляя» слово за определенной вещью. После того, как список заканчивается, человек должен вспомнить слово, которое он «прикреплял».
Галина Поздеева, руководитель Академии развития интеллекта: «С этим и другими заданиями Татьяна справилась лучше всех. Феноменальной способности запоминать информацию предшествовали специальные занятия, организованные Союзом женщин и «Академией развития интеллекта». На занятиях мы осваивали разные техники, благодаря которым можно запомнить большое количество слов и длинную последовательность цифр. Наш век — он такой быстрый, и иногда некогда даже записать информацию, поэтому полезно владеть приемами быстрого запоминания».
- Я работающий пенсионер, поэтому моя деятельность требует усвоения больших объемов знаний. Ну и, конечно же, мне не хочется стареть, я хочу активно продолжать участвовать в жизни, хочу быть наравне со своими взрослыми детьми, на пенсию не собираюсь, — призналась Татьяна.
Параллельно с чемпионатом участницы проекта «Леди ЗОЖ» подводили итоги на площадке «Женщины за здоровое будущее». Состоялась презентация 19 проектов по здоровьесбережению, а это означает, что в проекте приняли участие более десятка территорий области. Столь масштабный проект второй год подряд реализуется при поддержке Челябинского областного центра здоровья и медицинской профилактики и Министерства социальных отношений ЧО.
На днях в Сосновском районе стартовал социальный всеобуч «НЕТ раку груди!», он был представлен активу Союза женщин на конференции. С помощью специальных анатомических тренажеров женщинам показывают, как «нащупать» опасную болезнь. Тренажеры имеют форму реальной женской молочной железы с имитацией различных отклонений и внутренних образований. Это своего рода «школа против рака груди» учит жительниц Южного Урала самообследованию тела. Ведь не секрет, что злокачественные образования на ранних стадиях можно победить.
«Наша задача – донести до жительниц региона всю важность регулярного самообследования. Социальный всеобуч просвещает наших женщин о том, насколько необходима диспансеризация. Мы давно ждали эти тренажеры, чтобы наглядно объяснить, как распознать признаки рака молочных желез. Мамы должны учить своих дочек правильной пальпации груди. Мы показываем симптомы первичного проявления болезни и объясняем, насколько в борьбе против рака важно не упустить драгоценное время», - отметила один из авторов проекта, директор АНО «Центр поддержки пациентов», член правления Союза женщин Челябинской области Ирина Исакова.
По мнению экспертов, неотъемлемой частью просветительской работы является и внутренне состояние женщины. Поэтому участницам было предложено пройти эмоциональную «зарядку».
«Мы вместе проговорили те волнительные моменты, которые глубоко сидят внутри женщин. С помощью красок создали образ своего положительного «ресурса», чтобы в трудные моменты можно было получить заряд позитивных эмоций и вспомнить о своих мечтах и целях. Такая терапия очень эффективна. Ведь женщина настолько многогранна. Кто-то мечтает о любви, кто-то о профессиональной реализации. А визуализация своих желаний дает толчок к их воплощению. Другими словами мы рисовали свой вектор жизни», - рассказала один из авторов проекта, руководитель СОНКО «Село мое родное», член Правления Союза женщин Челябинской области Наталия Данчевская.
Спикерами пресс-конференции для журналистов, сотрудничавших с Союзом женщин в течение года, стали Ирина Скалунова, Михаил Комиссаров и Дмитрий Семенов.
«Современный тренд – это увеличение числа профессиональных и качественных НКО. Именно некоммерческие организации решают ряд социальных проблем душевно, применяя точеный подход. Для нас важно, что в регионе есть такая некоммерческая организация со своей историей, репутацией и материальной базой, как Союз женщин Челябинской области. СЖЧО – это всегда системно, эффективно, качественно», - сказал Дмитрий Семенов.
Приятной новостью поделился Михаил Комиссаров. Он сообщил, что в рамках Фонда поддержки гражданских инициатив области запланированы средства для женских проектов: «Надеемся, что ваши мощные и сильные женские организации поддержат эту инициативу и примут участие в конкурсе Фонда губернаторских грантов».
В рамках пресс-конференции состоялось награждение журналистов. Благодарностями за содействие в развитии женского движения и плодотворное сотрудничество награждены журналисты Елена Лебедева (31 канал), Анна Могилева (газета «Маяк», Красноармейский район), Светлана Полежаева («Копейский рабочий»), редакция газеты «Новая жизнь» (Коркино) и весь состав редакции Коркинской сетевой телекомпании ООО «Глобал ТВ».