НАШИ ПРОЕКТЫ

Как южноуральские женщины стали «Леди ЗОЖ»

Как южноуральские женщины стали «Леди ЗОЖ»

 

Ольга Агеева -  руководитель ГБУЗ «Челябинский областной центр медицинской профилактики» и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Челябинской области. Мы побеседовали со специалистом в области профилактики здоровья на самые злободневные темы.

- Каков Ваш образ «Леди ЗОЖ», кто это? Правильно ли понимаем, что проект только для женщин?

«Леди ЗОЖ» - масштабный региональный проект, посвященный вопросам формирования здорового образа жизни у населения области. Совместный проект «Союза женщин» и Министерства здравоохранения Челябинской области поддержала первый заместитель Губернатора Ирина Альфредовна Гехт.

Проект «Леди ЗОЖ» реализуют женщины, но направлен он не только на сохранение здоровья семьи и, прежде всего, сбережение здоровья мужчин и женщин. Только женщина обладает возможностью мягко, но настойчиво контролировать самочувствие своих любимых и близких.

Суть проекта - в поисках мотивации к здоровому образу жизни и первым шагам на пути здоровьесбережения. Начать мы решили с повышения медицинской грамотности, которая заключается в регулярных обследованиях – диспансеризации и других профилактических осмотрах. Мужчину, чье здоровье требует повышенного внимания, непросто направить добровольно в медицинскую организацию с целью «провериться».

Какие рычаги воздействия на население своего района или города найдет каждая женщина, чтобы направить на медицинское обследование - большая интрига. Здесь приветствуется и работа со средствами массовой информации, и, особенно, поддержка Администрации муниципального образования.

 

- Что такое ЗОЖ? Что для вас ЗОЖ?

 

- ЗОЖ – очень известная аббревиатура, понятие «здорового образа жизни» плотно вошло в нашу жизнь. Принципы «здорового» питания, двигательной активности, повышение стрессоустойчивости, плановые медицинские осмотры, отказ от вредных привычек, вакцинация – это только базис, к которому можно добавить что-то свое.

 

- Мы научились жаловаться на здравоохранение. Но когда речь заходит о том, что все организовано и стоит только дойти, то мы не приходим. В чем истинная причина и как с этим будем бороться?

         

- Действительно, парадоксальная ситуация – бесплатное плановое обследование, направленное на раннее выявление и предотвращение опасных заболеваний, не настолько востребовано, как ожидалось! В современном обществе некогда остановиться и посвятить время своему здоровью. Бороться с этим мы не будем, человек сам отвечает за свое здоровье. Нельзя обследовать, лечить, «профилактировать» против воли – результата не получим. Наша задача объяснить и убедить.

 

- Диспансеризация – сложное для восприятия слово. На наш взгляд, у нее несколько значимых составляющих: это высокотехнологичность, доступность (например, на селе и в городе), быстрота, результативность. Давайте расшифруем каждое понятие.

 

- Вот как раз сложного в диспансеризации ничего нет. Это скрининг на основные опасные заболевания, те самые, которые являются самой частой причиной смерти и инвалидности у населения: сердечно-сосудистые и онкологические. И методы все доступные, совсем не высокотехнологичные, но очень результативные. Флюорография проводится для выявления изменений в легких, маммография и исследование мазка у женщин – для исключения самых частых опухолей у женщин, также осмотр кожных покровов, полости рта. Для исключения образований предстательной железы у мужчин проводится исследование крови на специфический антиген. Объем обследований в рамках диспансеризации зависит от пола и возраста.

А вот над вопросом доступности мы работаем постоянно: понятная навигация, рациональная маршрутизация внутри медицинской организации, быстрота проведения обследований, все очень важного для современного человека. Результативность – показатель качества проводимого обследования тоже задача здравоохранения.

 

- Когда мы научимся нести личную ответственность за свое здоровье?

Я думаю, что это, действительно, личная ответственность каждого, заставить заботиться о себе нельзя. Очень надеюсь, что это произойдет скоро.

- Расскажите о  себе: каких придерживаетесь рекомендаций в быту, какой ведете образ жизни. Как влияете на своих близких в популяризации диспансеризации?

 

- Я слежу за рационом своим и близких, ограничиваю жирное, сладкое, жареное. Пока безуспешно пытаюсь достичь 150 минут активностей в неделю. К сожалению, мало сплю, много волнуюсь. Вакцинируюсь. Регулярно посещаю диспансеризацию. И рекомендую это каждому земляку.

Добавим, что проект осуществляется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

#фондпрезидентскихгрантов #президентскийгрант #союзженщинчелябинскойобласти

Партнеры

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Общественное движение «За возрождение Урала»

 

Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области

 
 

Форум "Стальное кружево Урала"

 

Кредитный потребительский кооператив "Урал-Финанс"

Челябинская областная общественная организация помощи детям "Открытое сердце"

 

Общественная палата Челябинской области

ЧРБФ "Родная"

Академия развития интеллекта "Аксония"