«Союз женщин Челябинской области» провел ежегодный форум селянок.
Главными темами дня стали обсуждение качества медицинского обслуживания сельского населения и привлечение молодых специалистов для работы в территориях. Для обмена опытом по решению этих проблем на форуме собралось свыше трехсот женщин: руководителей женсоветов, депутатов, представительниц государственных предприятий и органов власти, руководителей фермерских хозяйств.
Форум был приурочен к Всемирному дню сельской женщины, который в этом году в Челябинской области отметили в седьмой раз. Организатором мероприятия выступил «Союз женщин Челябинской области» при поддержке министерства сельского хозяйства региона. Гостем форума стала сенатор от Челябинской области Ирина Гехт. Ежегодно съезд женщин меняет свою площадку, привлекая внимание к опыту решения социально-экономических проблем той территории, которая принимает у себя делегатов.
По словам главы Увельского района Анатолия Литовченко, в 2011 году в поселке Увельский был введен в эксплуатацию новый терапевтический корпус центральной районной больницы, который оснастили современным диагностическим оборудованием. Система здравоохранения района включает также две участковых больницы и 19 ФАПов, которые расположены так, чтобы своевременно оказать помощь жителям всех 302 сел района. Чтобы предметно помочь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в муниципальном бюджете предусмотрены средства, адресное использование которых за последний год позволило на тридцать процентов уменьшить число абортов и младенческую смертность.
Этот опыт по здоровьесбережению вызвал большой интерес участниц форума, которые отметили, что высокое качество и доступность медицинской помощи присутствуют далеко не во всех сельских территориях региона. Особую обеспокоенность делегатов вызывает эта сфера в Кизильском и Каслинском районах.
«Мы провели предметный анализ качества медицинского обслуживания в сельских территориях и намерены вместе с резолюцией форума направить его в адрес Губернатора Челябинской области Бориса Александровичу Дубровскому», - прокомментировала ход дебатов председатель «Союза женщин Челябинской области» Наталья Баскова.
Кроме медицинских тем, участницы форума познакомились с тем, как идут законодательные инициативы по вводу в оборот незадействованных сельскохозяйственных земель, о которых рассказала сенатор от Челябинской области Ирина Гехт., а также результатами работы сельскохозяйственной отрасли региона в 2015 году, о которых рассказал заместитель министра сельского хозяйства Александр Раевский.
Интересное предложение высказала директор «Продкорпорации» Ирина Новикова, которая рекомендовала привлекать молодые кадры на село путем поддержки сельских учебных заведений. Так, ее опыт работы со студентами Аргаяшского техникума позволил не только помочь им научиться собирать по 250 центнеров картофеля с одного гектара, но и тем самым повысить число желающим учиться в этом заведении. В завершение форума прошло награждение лучших тружениц и социально активных женщин сельских территорий, которых наградили грамотами и подарками от «Союза женщин России», министерства сельского хозяйства Челябинской области, общественной палаты региона и областного общественно-политического движения « За возрождение Урала».
В торжественной обстановке председателю женсовета Увельского района Нине Пуцунтян был передан символ форума сельских женщин региона – домовенок, который меняет сове место жительства раз в год. А главу района Анатолия Литовченко делегаты форума поблагодарили за радушный прием и чуткое отношение к проблемам и запросам сельских женщин.