В рамках международного III Евразийского женского форума «Женщины: глобальная миссия в новой реальности» поднимался один из самых актуальных вопросов – здоровьесбережение. Сегодня Союз женщин Челябинской области реализует ряд проектов, посвященных сохранению здоровья слабой половины человечества: диспансеризация, туристические «здоровые» походы, лечебная гимнастика, пропаганда здорового образа жизни. За каждой программой стоит идейный вдохновитель. В Еткульском районе таким является Елена Денисенкова. Ее команда в рамках проекта «Леди ЗОЖ» успешно воплощает задумку «Благополучие старшего поколения».
Елена Денисенкова – член правления Союза женщин Челябинской области, председатель Женсовета "Радушие" с. Еманжелинка. Закончила УралГУФК по специальности «Адаптивная физическая культура» (2004) и Челябинское медицинское училище по специальности «Сестринское дело». Специалист по лечебной гимнастике, массажист-реабилитолог, нутрициолог.
- Почему тема здоровья так Вас вдохновляет?
- Сохранять здоровье людям – это моя работа. Я уже много лет тружусь в кабинете лечебной физической культуры врачебной амбулатории с. Еманжелинка ГБУЗ "Еткульская районная больница". Врач Милюкова Светлана Александровна отправляет ко мне пациентов на восстановление и реабилитацию при различных заболеваниях. Есть группы терапевтического и неврологического характера, период занятий – 10 дней.
Потом женщины, которые ходили амбулаторно, изъявили желание заниматься у меня самостоятельно. Главная проблема в том, что после терапии нужно поддерживать себя в том же ритме, а дома очень трудно организоваться, и потом эти заболевания через какое-то время обостряются. Так мы и решили создать свой женский клуб «Радушие».
- Как вы пришли в Союз женщин?
- Благодаря Ирине Александровне Исаковой, руководителю проекта «Леди ЗОЖ», она и познакомила меня с Натальей Александровной Басковой – председателем челябинского регионального отделения Союза женщин России. Они предложили поделиться своим обширным опытом, накопленным в процессе работы. Так появилась рабочая группа нашего проекта «Благополучие старшего поколения».
Почему старшего? Так как молодое поколение - это работающее поколение, с ними тяжелее взаимодействовать ввиду их рабочего графика. А вот со старшим поколением работать одно удовольствие: можно и под них подстроиться, и они под меня могут. Повышаем у них качество жизни, боремся с хроническими заболеваниями – упражнения дают колоссальную компенсацию. Кроме того, благодаря дружной и слаженной работе мы пропагандируем здоровый образ жизни и занятия физической культурой.
- Сколько лет проекту?
- Проект реализуется второй год. В этом году мы расширяемся, так сказать, переходим на другой уровень: проводим выезды, а теперь есть еще и в онлайн-формате.
- Что вам больше всего нравится в проекте?
- Мы пропагандируем здоровый образ жизни в массы, проводим мастер-классы, участвуем в различных мероприятиях. Плюсом, помимо занятий, это еще и общение, коммуникация со старшим поколением.
- Как пришлось действовать в неблагополучной эпидситуации?
- Сейчас как раз обстановка ещё обострилась по covid-19. Помимо проекта «Благополучие старшего поколения» на реабилитологов накладывается помощь людям после перенесенного заболевания. Когда уже все анализы приходят отрицательные, я провожу индивидуально работу на дому, также в онлайн-формате, в виде консультаций. Когда уже им можно выходить, то женщины приходят ко мне в больницу, и мы проводим с ними гимнастику, всякие разные психологические и реабилитационные мероприятия. Потому что после covid-19 психосоматика страдает, и нужно женщин поддержать, обнадежить, что всё будет хорошо - самое страшное позади. По возможности мы обязательно ходим заниматься в лес, на свежем воздухе. А лес у нас близко.
- В чем уникальность Вашего проекта?
- Занятия на воздухе проходят так: 6-7 км ходьба со сменой темпа, с переходом на легкий бег и снова на ходьбу. Также мы делаем гимнастику на природе: будь то йога или просто гимнастика. Обязательны занятия по дыхательной гимнастике, профилактике респираторных заболеваний. Наш проект длится круглый год. Летом мы работаем в летних оздоровительных лагерях на базе нашей школы. Женщины постоянно проводили подвижные игры на улице, различные консультации, гимнастику с вниманием на нарушение осанки, организовывали зарядки для ума, для мозга, для тренировки внимания, на улучшение когнитивных способностей. Проводились и занятия по йоге.
- А кто Ваши партнеры и союзники проекта?
- Их много… Совет депутатов Еманжелинского сельского поселения и его председатель Загорская Светлана Валерьевна, Администрация Еманжелинского сельского поселения и глава Бобырев Олег Леонидович, заместители главы Еткульского района Ямгурова Галина Сергеевна, Попова Елена Владимировна, директор Дома культуры "Юность" Халезина Марина Васильевна, директор Дома Культуры п. Зауральский Мещерякова Наталья Владимировна, руководитель школы танцев "Он и Она" Сахарова Алёна Викторовна… Всех и не перечислишь…
Мы выходили в Совет ветеранов, беседовали на различные интересные темы. Подготовили и показали различные мастер-классы: зарядка на улучшения памяти, внимания, зарядка при опущении внутренних органов, при ковиде, проводили гимнастику, показывали, как дышать правильно.
Так, в рамках Союза женщин Челябинской области мы сотрудничаем с женщинами старшего возраста. С выездом прошло два мероприятия в п.Зауральском. Сегодня показывали гимнастику для опорно-двигательного аппарата, профилактику респираторных заболеваний. Есть желающие приехать к нам, в п.Зауральский. Эти знания и практики очень востребованы. В Союзе женщин приветствуется и поддерживается любая активность, и мы сотрудничаем со всеми.
В планах – Челябинск и включение женщин крупного мегаполиса в занятия проекта. К сожалению, в сложившейся ситуации, связанной с пандемией коронавируса, единственная возможность работать в данном направлении – переход на онлайн-формат. Будьте здоровы!