Эксперты озвучили печальную статистику, что инсульт становится болезнью людей среднего возраста. По последним данным увеличились случаи заболевания среди категории граждан 35-65 лет.
О проблемах «молодеющих» нарушений функций головного мозга рассказал в эфире программы Союза женщин России «Женский вопрос» ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН, руководитель Центра Неврологии, врач-невролог, д.м.н. Виктор Шахнович.
Эксперт отметил, что инсульт диагностируют у маленьких пациентов и трудоспособного населения. Например, по мнению медика, люди среднего возраста подвержены заболеванию в том числе и из-за стресс-менеджмента, когда идут постоянные нервные встряски на работе.
«Уже открыты сосудистые детские центры. Инсульт молодеет. Поэтому необходимо думать о тех нагрузках, которые есть, о контроле своего организма, об артериальном давлении, о работе сердца. Иначе мы может вернуться к тому, что будем, как цари, умирать в 35 лет»,
- отметил в интервью Виктор Шахнович.
При этом многие специалисты не устают напоминать, что головному мозгу регулярно требуется правильная «зарядка».
Союз женщин Челябинской области при поддержке Комитета по социальной политике Челябинска и «Академии развития интеллекта» продолжает реализовывать проект «Золотое время: долголетие в здравом уме и твердой памяти».
Специальная программа разработана специалистами для поддержания интеллектуальной работоспособности и активности мозга женщин в возрасте 50+. Более 50 участниц проходят необычные уроки, в которые входят различные проверенные технологии.
Уже на первых занятиях группы учеников смогли пройти диагностику своих интеллектуальных способностей и зафиксировали стартовую точку, из которой начали движение и тренировки.
«Этот проект для меня очень личный, потому что дает возможность реализации и как профессионалу, и как общественнику; отражает сферу моих профессиональных интересов и общественную миссию»,
- отметила директор «Академии развития интеллекта», заместитель председателя Союза женщин Челябинской области Галина Поздеева.
Участники проекта уже успели освоить две технологии по запоминанию списка слов и цепочки картинок. На занятиях тренируются различные виды памяти: зрительная, слуховая, логическая. «Студенты» интеллектуальной Академии делают пальчиковую гимнастику, прокачивают мозг и разгоняют скорость его работы.
«Более двух часов занятий прошли на положительном эмоциональном подъеме. Это не просто тренировка мозга, но и позитивный заряд для нервных клеток. Я уверена, что все те навыки, которые мы получаем, разовьются до больших высот»,
- поделилась впечатлениями шеф-редактор газеты «Уралочка» Жанна Чубенко.
«Я, как человек технического образования, убедилась сегодня, что со временем очень много знаний теряется. Необходимо регулярно тренировать свою логику. Я готова тренировать свой мозг дальше, чтобы конкурировать с молодыми»,
- отметила участница проекта, начальник организационно-аналитического Управления Законодательного Собрания Челябинской области Елена Ильюшина.
Сегодня прокачивают мозг по программе «Золотое время: долголетие в здравом уме и твердой памяти» не только педагоги, руководители и общественники, но и простые бабушки и мамы.
По окончанию обучающей программы всех участников ждет первый на Южном Урале чемпионат по запоминанию, который организует Союз Женщин Челябинской области. Выпускники Академии смогут побороться за кубок на настоящем интеллектуальном батле.