НАШИ ПРОЕКТЫ

Челябинки присоединились к семинару «Театральная педагогика»

В рамках празднования 30-летия Союза женщин России в Челябинске 24 ноября прошел семинар-практикум «Театральная педагогика». Мероприятие провела эксперт проекта «Театр+ школа: точки роста» кандидат педагогических наук, театральный педагог Лора Макмак. Автор представила слушателям уникальную методику работы с детьми на уроках и сцене «Метафорическое взаимодействие с текстами и друг другом».

 

Технология «неурока» открывает окно в мир возможностей взаимодействия учителя и ученика и преображения любого учебного материала в образ нового знания, каждого из участников процесса – в Я-автора, а из авторов (взрослых и детей) – в сообщество изобретателей-творцов, нацеленных на узнавание-преображение себя, друг друга, окружающего мира – через текст, музыку, предмет (в том числе и учебный). И это не простые утверждения, а практический опыт Лоры Макмак, преподающей в московской школе, где обучаются обычные дети. 

В начале семинара председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова обратилась к участницам встречи.

«Наблюдая за проектом Театральная педагогика в других регионах, я жалела о том, что он не реализуется в Челябинской области, хотя у нас есть вся необходимая платформа: творческие, театральные коллективы, студии. У нас есть опыт, которым можно поделиться. Я буду рада, если у нас сформируется группа инициаторов, которые поведут эту тему и будут представлять Челябинскую область в этом проекте. Желаю всем огромных успехов и надеюсь, что у нас все получится», – отметила Наталья Баскова.

Участницам встречи показали, как театральная педагогика работает на обычных уроках в школе.

«Погружение в текст с помощью метафорического конструктора – это очень интересно. Расскажу свою историю. Я, урбанист в некоторых поколениях, вышла замуж за грека и оказалась в деревне. Получила образование журналиста, а попала в школу. Меня не учили, как взаимодействовать с детьми, поэтому я стала искать свои способы. Мы стали читать сказку Щварца «Золушка» и столкнулись с тем, что дети боятся читать вслух. Тогда я дала им задание – принести из дома овощи и фрукты, которые они выращивают. Вместе мы стали обсуждать, кто из овощей может быть каким героем. Кто-то предлагал сделать луковицу Мачехой, а одна из учениц решила, что Мачеха – это яблоко, ведь она любит своих дочерей, для них она мягкая и сладкая. В итоге эта девочка стала играть Мачеху и могу сказать, что такой роли я больше в жизни не видела. Фаина Раневская просто отдыхает», – рассказала Лора Макмак.

Спикер показала участницам встречи тексты и техники, с помощью которых можно работать с детьми. Полную версию видеозаписи семинара и мастер-класса Лоры Макмак можно посмотреть по ссылке. https://wuor.ru/posts/12823-neuroki_literaturi_v_shkole_metaforicheskii_kod_v_obuchenii

Партнеры

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Общественное движение «За возрождение Урала»

 

Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области

 
 

Форум "Стальное кружево Урала"

 

Кредитный потребительский кооператив "Урал-Финанс"

Челябинская областная общественная организация помощи детям "Открытое сердце"

 

Общественная палата Челябинской области

ЧРБФ "Родная"

Академия развития интеллекта "Аксония"