В столице Южного Урала официально запущен «Исторический маршрут по Ленинскому району Челябинска». Школьники, студенты, жители и гости мегаполиса теперь могут познакомиться с уникальными зданиями, событиями и судьбами людей, которые создавали богатую историю одной из крупнейших площадок города.
Первыми участниками необычной экскурсии стали глава и представители администрации Ленинского района Челябинска, завода ЧТПЗ, Союза женщин Челябинской области, СМИ и другие.
Проект был создан при участии студентов ЧГПГТ им. А.В. Яковлева и информационной поддержке Союза женщин Челябинской области. По инициативе председателя общественной организации, члена Общественной палаты ЧО Натальи Басковой программа была презентована региональным НКО. Молодые люди по крупицам собирали уникальные факты о жизни Ленинского района. В основу исторического маршрута легли архивные документы и рассказы почетных жителей.
Напомним, идея запустить экскурсионный автобус пришла заместителю директора по воспитательной работе ЧГПГТ им. А.В. Яковлева, заместителю председателя Союза женщин Челябинской области Ирине Холодковой.
Ирина Холодкова является на Южном Урале координатором проекта НАРО «Тетрадка Дружбы». В 2020 году в Москве она прошла обучение на площадке ГИНФО, где и зародилась идея запустить социально значимый проект с участием молодежи. «Исторический маршрут» был представлен Совету депутатов Ленинского района. Районные власти поддержали программу.
Одним из первых участников экскурсии стал председатель Совета депутатов Ленинского района Челябинска Андрей Рябенко, который сам ведет открытые уроки краеведения среди молодежи. Для него этот проект стал знаковым.
«История Ленинского района богатейшая. Никто про нее не знает. Многие интересные факты легли в архивы, потому что нельзя было говорить про оборонные предприятия, в революционные годы молчали Одигитриевский женский монастырь. Я сам провожу открытые уроки по краеведению: у нас это «Заимка», «Плодушка», «Девичьи слезы». И старшеклассники с «отрытыми ртами» слушают историю. Сегодня в Ленинском районе живет почти 200 тысяч человек. Был, например, такой человек Юлиан Коссовский – это первый байкер, уникальный инженер в Челябинске. Первый мотоцикл появился именно в Ленинском районе. Радует, что историей все больше интересуется молодежь. А за любой историей стоят люди»,
- отметил председатель Совета депутатов Ленинского района Челябинска Андрей Рябов.
На создание «Исторического маршрута» у авторов идеи и студентов ЧГПГТ им. А.В. Яковлева ушло почти два года. Это была кропотливая поэтапная работа. Сейчас молодые люди в качестве гидов рассказывают не только о крупнейших промышленных предприятиях, которые стали брендом региона, но и о малоизвестных исторических фактах, связанных с памятниками и скверами района.
«Мы приняли решение, что выйдем на Управление городского транспорта Челябинска с предложением реставрировать ретро-автобус. Такая возможность есть. У нас большие планы, связанные с этим проектом. Мы хотим создать небольшую брошюру с QR-кодами, наведя на которые можно будет узнать об объекте еще больше информации. В дальнейшем, возможно, появятся информационные таблички на объектах»,
- рассказала заместитель председателя Союза женщин Челябинской области Ирина Холодкова.
«Исторический маршрут» пока будет курсировать 1 раз в месяц. Чтобы стать участником экскурсии необходимо заранее записаться, зайдя на официальный сайт ЧГПГТ им. А.В. Яковлева.