НАШИ ПРОЕКТЫ

Замечательные женщины Октябрьского района завершили эстафету фестивалей "Сельская женщина"

По Южному Уралу завершил шествие Фестиваль "Сельская женщина - хранительница самобытной  культуры и языка своего народа", поддержанный Фондом президентских грантов.

Финальный аккорд был поставлен в Октябрьском районе. Женский десант Союза женщин Челябинской области высадился в одной из удаленных точек Челябинской области, чтобы посмотреть, как здесь сохраняются культурные традиции нашего народа. 

Cостоялось награждение самых активных представительниц прекрасного пола. Сельских женщин чествовали в различных номинациях: «Семейные традиции»(Л.Г.Котикова, Г.Н.Ланг, Сельское предпринимательство - (И.Я.Гасс, Г.А. Мудрак),  Хозяюшка (Л.Р.Дорогань, М.А.Жамбаева, Ж.Х.Чудова,О.А. Червинская, П.С.Парфенова),  Социальная сфера (М.В.Дубовикова, В.А.Ромашкина),  Творчество не знает границ (Л.А.Махова, И.Г.Анисимова,Н.В.Черепанова, Л.Н.Ковальчук, Т.А.Запорощенко, Н.И.Сизько, Е.А.Гафарова,Л.Ф. Ванюкова, Л.В.Голубкова),  Активная жизненная позиция (Н.В.Дубровская,В.Г. Чернова,Н.Г.Щипачева, В.И.Борисова, И.А.Тарасова, М.И.Мак,.П. Зудова, Т.А.Плосконенко,Т.Я.Франциско. 

Одна из сельчанок в свои 80 лет не расстается со скутером . Ее девиз по жизни - "Старость в доме не застанет". И еще мастерица Лидия Котикова, она плетет вологодское кружево по старинным технологиям, не отличишь от настоящего.

В честь тружениц села прозвучали  акапельно в исполнении местной певицы песни на башкирском языке. Выступили детские ансамбли с профессиональными навыками в очень красивых костюмах, коллективы много участвуют в федеральных конкурсах.В концертной программе принимали участие коллективы РДК, ОШИ, ДДТ, солисты;М.Макин, О.Солонская,С.Санайко.

 «Фестиваль запомнился мне лично работами мастериц, это и сундучки из газетных трубочек, и куклы из капроновых чулков, чудесные деревья из бисера,- рассказала член правления Лилия Ершова. - Запомнилось и награждение активных сельских женщин почетными грамотами и подарками. Награждали и сельских предпринимательниц (ателье), сельских врачей, сельских заведующих детским садом, почтальонов.  Это было очень трогательно, т.к. эти женщины не привыкли к вниманию, а тут и на сцену и цветы и подарки, видно было, что они растеряны и для них это волнительный момент,  многие пришли семьями, внуки фотографировали своих бабушек, радовались.

А для себя поняла, что где бережно хранятся традиции, так это на селе. И это нужно оберегать. Об этом нужно говорить и это нужно показывать. И знакомить с нашей историей, обычаями, культурой наших детей и городских жителей».

Партнеры

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Общественное движение «За возрождение Урала»

 

Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области

 
 

Дамский клуб "Серебро"

Кредитный потребительский кооператив "Урал-Финанс"

Челябинская областная общественная организация помощи детям "Открытое сердце"

 

Общественная палата Челябинской области

ЧРБФ "Родная"

Центр репутационных технологий «KASTA»