НАШИ ПРОЕКТЫ

Восстановим храм всем миром!

«Восстановим Храм всем миром», - с такими словами ко всем жителям нашей области обращается Общественная организация "Союз женщин", совместно с фондом "Родная", по просьбе отца Игоря - настоятеля Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Храм построен в 1812 году в честь победы над Наполеоном в селе Большой Куяш Кунашакского района. Интересна его история..... 
Первоначально в 1807 году в селе была построена церковь в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Через пять лет в ознаменование победы над войсками Наполеона и в память о погибших в Отечественной войне 1812 года было решено построить большой каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Позже село получило название Покровское.
Строили церковь, как положено, всем миром. Причем место выбрали красивейшее, на берегу озера Куяш, что в переводе с башкирского означает «солнце». Чтобы храм мог отражаться в озере, жители вручную насыпали огромный земляной холм, на котором и возвели сразу две церкви: малую – Рождества Богородицы, и большую – Покровскую. Весь этот храмовый ансамбль обнесли деревянной изгородью на каменном цоколе, а с юга и севера установили железные ворота. Комплекс церквей, по сути, являл собой крепость, так как с одной стороны был защищён водами озера, а с других сторон – рвом, через который протекали воды небольшой речушки. С запада в церковь Покрова Пресвятой Богородицы вело большое каменное крыльцо, а через ров были переброшены два каменных моста с перилами.
В гражданскую войну в селе шли ожесточенные бои. В 1936 году службу в храме прекратили , 27 октября этого же года церковь закрыли. В 1937 году сняли колокола и кресты и вместе с мебелью, иконостасом, посудой и прочей утварью увезли в Челябинск. Храм переоборудовали в клуб, а потом в колхозный и государственный склад.
В наши дни жители Большого Куяша вновь принялись за дело возрождения храма. Организована церковная община, избран совет, староста, открыт счёт, оформлены документы на право пользования строениями и землёй. Оказать помощь в реставрации храма намерена и районная администрация. Ведь храм Покрова Божией Матери – единственный во всём Кунашакском районе.
В настоящее время церковь также реставрируется с привлечением общественных, благотворительных и добровольческих сил области и города. Уже выполнен огромный фронт работ, отреставрирован фасад, вставлены окна и двери, установлен золоченый купол и шпиль с крестом, а звон новых колоколов разносится по всей округе. Предоставлена храму "дарохранительница", чтобы к празднику "Великий Четверг" была возможность заготовить дары на весь год. Собраны красивейшие иконы. По словам отца Игоря, приход весьма нуждается в средствах на проведение отопления, приобретение церковной утвари и установление кованой ограды. У кого есть желание потрудиться во благо Покровского храма или пожертвовать стройматериалы, отец Игорь и его прихожане будут этому очень рады.

Женщины из нашего Союза вместе с семьями принимают участие в восстановлении храма. Будем делать это и дальше! Работа по обустройству храма в поселке Большой Куяш продолжается. Необходимо возвести заборы – стоимость каждого составляет 9,5 тысяч рублей. Также с приближением холодов нужно спеть установить девять радиаторов в Малом Храме. Приглашаем подключиться к проекту, внеся на счет благотворительного фонда «Родная» любую сумму с назначением платежа «Помощь храму».

ЧЕЛЯБИНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «РОДНАЯ»
ИНН 7447185058
КПП 744701001
ОГРН 1117400000167 
Расч/сч 40703810390140000056 в ОАО «Челябинвестбанк» г.Челябинск
к/с 30101810400000000779 
БИК 047501779
Исполнительный директор: Гредина Наиля Ринатовна
Главный бухгалтер: Табак Наталья Юрьевна
Контактное лицо: Гредина Наиля Ринатовна 8 908 058 0639

ВОССТАНОВИМ НАШ ХРАМ ВСЕМ МИРОМ!

 

Партнеры

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Общественное движение «За возрождение Урала»

 

Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области

 
 

Дамский клуб "Серебро"

Кредитный потребительский кооператив "Урал-Финанс"

Челябинская областная общественная организация помощи детям "Открытое сердце"

 

Общественная палата Челябинской области

ЧРБФ "Родная"

Центр репутационных технологий «KASTA»