НАШИ ПРОЕКТЫ

"Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой..."

Одна цифра из материалов социального опроса Левада-центра  меня очень огорчила: 22% опрошенного населения в России заявили, что хотели бы уехать жить за границу. Причем, среди молодежи, студентов эта цифра достигает 40%.

Считаю, есть над чем задуматься. Нужно ли нам в современных условиях воспитывать у граждан нашей страны чувство патриотизма? Уверена, мнения будут разные:

- «Войны же нет, - скажут одни, - зачем?!»

- «Не обязательно, чтобы все были патриотами», - говорят другие.

- «Надо! – уверенно скажут третьи, - И чем раньше придет  человеку осознание патриотизма, тем лучше для него и для страны.»

Вспомним, что слово «патриотизма» происходит от латинского «patria», что означает Родина. Быть патриотом, значит любить Родину, быть преданным ее идеалам, делать все, что в твоих силах, чтобы твоя Родина была сильной и процветающей, встать на защиту ее интересов, когда час пробьет

Кто-то связывает патриотизм только с войной, опасностью для страны. На мой взгляд, это неверно. Стоит заглянуть в историю и возродить в памяти понимание этого слова мудрыми представителями человечества.

- «В человеке порядочном патриотизм есть не что иное,  как желание трудиться на пользу своей стране» (Н.Д.Добролюбов)

- «День, что прожит без пользы для  Отчизны, я бы вычеркивал  напрочь из жизни» (М.Сальмон)

- «Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой» (Н.Некрасов)

Наш Союз женщин ведет активную работу по патриотическому воспитанию. В Челябинской области, где много школьных и производственных музеев  реализуется проект «Уроки патриотизма – в экспозициях музеев». Торжественный старт проходил в музее «Танкоград». Всего за последний год  уроки посетили более 160 учеников 5 – 7 классов школ области.  Ребята, принявшие участие в уроках, которые проходили в форме диалога, были глубоко взволнованы рассказами о подвигах организации «Молодая гвардия» г.Краснодона, защитников блокадного Ленинграда. С замиранием сердца слушали воспоминания Любови Федоровны Родионовой о своем сыне – Герое России, нашем земляке, который учился в одной из челябинских школ.

Ценность таких уроков в том, что они не назидательны, обращены не только к разуму, но затрагивают душу ребенка. В этом случае патриотическое чувство входит естественным образом в его сознание.

Союз женщин готов оказать методическую помощь любому энтузиасту патриотической работы с учащимися, чтобы статистика, приведенная в начале, не была бы столь печальной.

  

Партнеры

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Общественное движение «За возрождение Урала»

 

Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области

 
 

Дамский клуб "Серебро"

Кредитный потребительский кооператив "Урал-Финанс"

Челябинская областная общественная организация помощи детям "Открытое сердце"

 

Общественная палата Челябинской области

ЧРБФ "Родная"

Центр репутационных технологий «KASTA»