НАШИ ПРОЕКТЫ

Наше исследование

Осенью 2014  г. было проведено социологическое исследование по изучению активности женщин в общественной жизни региона и волнующих их проблемах. Среди наших подруг и активных женщин, участвующих в опросе, большинство проживают в городах области 42%, чуть менее 33% – в Челябинске.  Среди опрошенных женщин лидирует возрастная группа 48-57 лет 28%, также с чуть меньшим числом ответов возрастная группа 38-47 лет – 26%  и 58-67лет – 21%.  Это подтверждает тот факт, что большинство женщин начинает свою общественную деятельность в зрелом возрасте, когда выросли дети, когда появляется чувство ответственности не только за свою семью, но и за общество, в котором живешь.

Социальное положение большинства респондентов -  «служащий» 31%. 17% человек являются педагогами и 16% пенсионерами. Конечно, женщины мало замечены на высоко престижных должностях, социальная сфера для них более привычная, да и сама сфера без женщин не обойдется. Ведь значительное количество их имеют высшее образование 74%,  2,7% имеют ученую степень. 17,6% опрошенных отметили, что у них среднее профессиональное образование. Не удивительно, что большинство опрошенных являются либо Членом городского (районного) Совета женщин, либо членом политической партии, либо членом профсоюзного комитета, то есть активность их выражается в участии даже не в одном, а в нескольких общественных объединений.

Среди наших опрошенных большая часть - 80,1% знают о существовании Челябинской областной общественной женской организации «Союз Женщин Челябинской области». При этом подавляющее большинство- 96% считают, что такая организация необходима для женщин нашего региона и ее роль заключена  в пропаганде семейных ценностей и укреплении семейных традиций, в объединении женских организаций региона для обмена опытом работы,  в обучении женского актива вариантам решения проблем социально-экономической жизни. 

Половина опрошенных (52%) считают активность женщин в общественных структурах средней, 33% процента отметили высокую активность женщин, и лишь 14% отмечают низкую активность женщин в общественных структурах. Это означает,  что у нас есть потенциал повышения социальной активности женщин. Тем более что 60% всех опрошенных полагают, что участие в областном женском движении влияет на их успешность: расширяет круг общения,  дает возможность самореализации и непрерывного развития, повышает авторитет в обществе.

Наиболее волную женщин такие проблемы как  кризис морали и культуры, образование детей, рост цен. Чуть меньше волнуют проблемы алкоголизма и наркомании, недоступности медицинской помощи, коррупции и взяточничества, жилищная проблема, безработица.

 

Партнеры

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Общественное движение «За возрождение Урала»

 

Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области

 
 

Дамский клуб "Серебро"

Кредитный потребительский кооператив "Урал-Финанс"

Челябинская областная общественная организация помощи детям "Открытое сердце"

 

Общественная палата Челябинской области

ЧРБФ "Родная"

Центр репутационных технологий «KASTA»