НАШИ ПРОЕКТЫ

«ИСТОРИЮ НАШЕГО ДВИЖЕНИЯ ДЕЛАЮТ ЖЕНЩИНЫ, ДЛЯ КОТОРЫХ БЛАГОПОЛУЧИЕ РЕГИОНА - НЕ ПУСТОЙ ЗВУК»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Баскова, председатель Союза женщин Челябинской области: "Считаем необходимым создание программ, а, возможно, даже институтов поддержки региональной семейной политики (департамент, министерство плюс фонды, семейные и родительские организации) с целью осуществления региональной политики по пропаганде семейных ценностей, опыта добропорядочного родительства, нравственно и физически здоровой, крепкой семьи.

Новый век женского движения

Свидетельство о регистрации нашей организации говорит о том, что 17 ноября 2019 года нам исполнится 25 лет. Значит ли это, что женскому движению в Челябинской области всего 25? Есть разные точки зрения, отчего нужно вести отсчет женскому движению в России, да и у нас в области. Первый всероссийский женский съезд прошел в 1908 году, мне неизвестно, были ли наши представительницы на нем, а вот на втором съезде, который прошел в 2008 году, через 100 лет после первого, представительницы Челябинской области были, делегацию представляли 15 человек, среди них и присутствующие в этом зале.

 Еще один факт - в прошлом году женсовет города Сима отметил 90-летие своей организации, с архивными документами, фотографиями, историей. И это действительно так, ведь женсоветы начинались с 1919 года. А в 2018 году было 100-летие политических прав женщин, впервые реализованных в Советском Союзе. Это к тому, что мне очень хочется напомнить всем нам о самом главном потенциале нашей организации - историческом, который дает нам осмысление того, что все, что мы делаем, не нами начато и не на нас закончится и, следовательно, формирует ответственность и перед предшественниками, и перед потомками.

 Вся история уже современного периода женского движения изложена в книге замечательного человека - Нины Федоровны Терентьевой. С фотографий 20-летней давности на нас молодыми глазами смотрят те, кто объединился тогда, чтобы помогать власти в решении социальных проблем семьи, детства и материнства. И не случайно на протяжении всех этих лет одним из направлений деятельности женского движения является взаимодействие с органами власти любых уровней для того, чтобы мягко влиять на решение социальных вопросов.

 Десять тысяч единомышленниц

 Сегодня Союз женщин Челябинской области объединяет более 10 000 женщин со всей области, действующие женские организации есть практически во всех городах, сельских поселениях и на крупных производствах. И сегодня на правлении мы будем рассматривать вопрос о принятии новых коллективных членов - еще двух женских объединений: общественной организации «Мое село» и Ассоциации работодателей индустрии красоты. Все это наши сторонники, единомышленники. Ведь женское движение - это не только актив Союза женщин - это и все те, кто разделяет ценности равенства, развития, мира и семьи.

Сегодня историю нашего движения делают женщины, для которых благополучие региона - не пустой звук, оно неразрывно связано с их жизнью, жизнью детей и внуков. Мы любим свой дом, и это дает нам силы решать проблемы, мимо которых не пройти. Я хочу от всей души сказать спасибо нашим неравнодушным женщинам!

Мы является отделением Союза женщин России, возглавляет который Екатерина Филипповна Лахова. Общими для всех нас являются вопросы по защите прав и интересов женщин, повышению их общественного статуса и роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни России.

 В декабре 2018 года вышел указ Президента России о новом статусе организации. Его принятие накладывает на нас еще большую ответственность за участие в реализации стратегических документов: майских указов, национальной стратегии в интересах женщин, национальных проектов.

 Наши главные задачи

 Основные наши задачи - это содействие в реализации семейной политики, укрепление института семьи, осуществление демографической политики.

 Для социально-экономического развития региона мы представляем огромный ресурс, потому что все наши проекты и программы - это инвестиции в человека. А умножение человеческого капитала как главного богатства России - одна из задач, поставленная Президентом в Послании Федеральному собранию.

 Остановлюсь на самом важном. Мы говорим «благополучная семья - потенциал развития города, региона, страны»... Через разные формы общественного влияния мы утверждаем, что инновационное развитие региона обеспечивают только молодые детные семьи, значит, основной целевой группой региональной политики должны стать именно они. Они же внесут весомый вклад в формирование факторов конкурентоспособности города и региона. Для этого считаем необходимым создание программ, а, возможно, даже институтов поддержки региональной семейной политики (департамент, министерство плюс фонды, семейные и родительские организации) с целью осуществления региональной политики по пропаганде семейных ценностей, опыта добропорядочного родительства, нравственно и физически здоровой, крепкой семьи.

 Другой важнейшей темой для нас является развитие гражданского общества, чтобы Челябинская область заняла достойное место в рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. Необходимо серьезно увеличить объем финансовой поддержки, выделяемый на гранты (субсидии) СО НКО в дополнение к имеющимся средствам - не менее чем в два-три раза, предусматривая средства, в том числе, и на организацию и обеспечение текущей деятельности; развивать и поддерживать программы корпоративной социальной ответственности, благотворительности и меценатства бизнеса.

 Мы заявляем о готовности участвовать в разработках стратегий, учитывающих огромный потенциал общественных объединений, направленный на развитие нашей области и территорий.

 Мы также готовы участвовать в масштабных проектах региона, таких как саммиты ШОС и БРИКС. По сложившейся традиции всегда во время проведения подобных мероприятий проходят масштабные международные женские форумы. Почему бы Челябинску не стать площадкой и для них?

 На выборах победит тот, кто завоюет доверие женщин

 Еще одно очень важное для нас направление - активизация нашего участия в общественно-политической жизни Челябинской области. К сожалению, сегодня мы констатируем отсутствие значимой доли женщин в представительных органах власти.

Даже в Челябинской городской думе нет ни одной женщины! Не будем сейчас рассуждать, почему так происходит, просто можно активно поддерживать тех, кто готов идти в депутаты.

 Сейчас мы можем заметно влиять на политическую повестку через работу с кандидатами. Нужно только помнить, что женщины - это 53 % населения Челябинской области, более 60 % избирателей, а с ними и значительная часть сильной половины человечества.

В завершение своего выступления хочу сказать. Любовь и доверие женщин нужно завоевывать всегда, каждый день. И только тот, кто сумеет это сделать, станет победителем!

Партнеры

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Общественное движение «За возрождение Урала»

 

Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области

 
 

Дамский клуб "Серебро"

 

Кредитный потребительский кооператив "Урал-Финанс"

Челябинская областная общественная организация помощи детям "Открытое сердце"

 

Общественная палата Челябинской области

ЧРБФ "Родная"

Академия развития интеллекта "Аксония"