НАШИ ПРОЕКТЫ

«Инвестиции в человека – основной приоритет»

 Статья для газеты СЖЧО "Уралочка" № 1 - 2021 (26 июля 2021 года)

 

 

«Инвестиции в человека – основной приоритет»

Наталья Баскова - о важности Национальной стратегии в интересах женщин

 

В Челябинской области наряду с другими регионами России реализуется спектр мероприятий, направленных на реализацию Национальной стратегии в интересах женщин на 2017-2022 годы. Планом предусмотрено обеспечение равных прав и свобод женщин и мужчин, создание для представительниц прекрасной половины человечества возможностей для реализации во всех сферах жизни общества и устранение дискриминационных барьеров. Накануне Союз женщин Челябинской области выиграл президентский грант на проект "Академия добровольчества", направленный на реализацию нацстратегии в части обучения с целью повышения конкурентоспособности женщин в разных сферах.

Об этом, планах на 2021-2022 годы и не только - в интервью газете "Уралочка" председателя Челябинского регионального отделения Союза женщин России Натальи Басковой.

-    Наталья Александровна, как возникла Национальная стратегия в интересах женщин на 2017-2022 годы?

-    Хотелось бы напомнить, что Советский Союз стал первым государством, где были реализованы основные права женщин, которые сейчас кажутся незыблемыми, потому что мы с ними родились. Но все эти права – завоевания наших прабабушек, и если их не отстаивать – они незаметно дают сбой.

Так случилось в период разлома социальных отношений, в 1991-м году, когда о правах женщин в практической плоскости меньше всего вспоминали. Тогда же стала развиваться научная мысль в области гендерологии. Настало время делать новые шаги. Многие исследователи женского движения разрабатывали дальнейшую стратегию, так как был очевиден откат от достояний Советского Союза в области прав женщин. Равные права и равные возможности не соответствовали ни европейскому пониманию, ни представлениям, сформированным в СССР.

Вопрос о Национальной стратегии в интересах женщин был поставлен в 2015 году на первом Евразийском женском форуме. Эту работу возглавила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Форум стал позитивной тенденцией к консолидации международной женской общественности во имя мира, гармонии и социального благополучия. По итогам форума было направлено обращение Владимиру Путину. В нем были предложения, одно из них - создание национального механизма по улучшению положения женщин.

При разработке проекта Стратегии учитывались предложения, которые поступили от Союза женщин России.

Основополагающий принцип Стратегии заключается в равенстве прав и возможностей женщин. При этом выделяется несколько направлений: создание условий для сохранения женского здоровья, профилактика социального неблагополучия, онкоскрининг, создание информационного пространства женских организаций в интернете и другие.

- Что является плюсом Национальной стратегии?

- Самое главное - это то, что она принята. Уже один только факт ее принятия говорит о государственной позиции.

Лично мне кажется важным вопрос участия женщин в общественно-политической жизни.

- Чего не хватает в Стратегии?

-    На мой взгляд, там не отражена такая сторона жизни, как семья и демография. Вообще мне не хватает именно того направления, которое бы занималось исследованием современной гендерной политики. В нашей жизни важным является возможность женщины реализовать себя в карьере и образовании. Если же она выбирает семейную стратегию (что для государства может быть более значимым), то реализация ее несёт в большей степени сложности и потери (материальные, финансовые). Безусловно, есть механизмы, которые защищают женщину и поддерживают семью, но это уровень социальных пособий, а нам нужны инвестиции в человека. Например, Союз женщин Челябинской области реализует проект «Благополучная семья - потенциал развития региона».

- Каковы механизмы реализации Национальной стратегии?

- Я считаю, что участие женщин в общественной жизни реализуется через участие в некоммерческих организациях. В одном исследовании говорится, что сегодня в некоммерческих организациях до 80% активно действующих лиц - это женщины.

Важная роль в Нацстратегии отведена направлению про женское здоровье. Ему уделяется огромное внимание, потому что женщине нужно выносить и родить здорового ребенка. Наш Союз реализует прекрасный проект «Леди ЗОЖ».

Хотелось бы подчеркнуть, все, что заявлено в Национальной стратегии, вполне реализуемо. Нужны только политическая воля, неформальное отношение к решению поставленных задач и участие женских общественных организаций. У нас в области в прошлом году был успешно проведён форум «Стальное кружево Урала»; этой весной мы организовали совместный проект с государственным историческим музеем Южного Урала. При поддержке Министерства социальных отношений мы впервые выиграли Президентский грант «Академия Добровольчества», который полностью соответствует Национальной стратегии: и в части образования женщин, и в части возможности создания информационного пространства в сети Интернет. В этом году нам предстоит продолжить его реализацию уже на новом этапе – обучению женщин технологиям цифровизации и продвижения женского движения в цифровой среде.

Главное: наши женщины являются главными заказчиками и исполнителями этого масштабного плана!

Беседовала Жанна Чубенко.

Фото: Анжела Шефер, Жанна Чубенко

Партнеры

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Общественное движение «За возрождение Урала»

 

Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области

 
 

Форум "Стальное кружево Урала"

 

Кредитный потребительский кооператив "Урал-Финанс"

Челябинская областная общественная организация помощи детям "Открытое сердце"

 

Общественная палата Челябинской области

ЧРБФ "Родная"

Академия развития интеллекта "Аксония"