НАШИ ПРОЕКТЫ

Дискриминация по признаку пола - дело прошлое?! Увы, но это настоящее...

На днях в офисе Союза женщин состоялось необычное обсуждение. Впервые за последние несколько лет мы обсуждали вопрос гендерной дискриминации, или дискриминации по признаку пола. Поводом для обсуждения стали материалы в СМИ, связанные с ситуацией в ЧелГУ.

Дискриминация по признаку пола для России вопрос не праздный, но и совсем не характерный, так как именно наша страна (в бытность СССР) в самом начале своей новой истории объявила о равноправии мужчин и женщин, что никогда не смешивалось с равенством, которого быть не может в силу физиологических особенностей как того, так и другого пола.

Однако главным тезисом равноправия является то, что признак пола не может быть основанием для дискриминации, под которой подразумевается любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, направленное на ослабление или сводит на нет признание, пользование или осуществление прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области.(энциклопедический словарь 2009 год).

Беременность как особенный признак женского пола никак не может быть основанием для претензий, связанных с занимаемой должностью. Возможность женщины быть беременной не может быть отражением ее профессиональных, интеллектуальных и иных качеств. Поэтому публичные высказывания оценочного характера, увязывающие беременность женщины как неисполнение ею профессиональной деятельности вызывают возмущение женской общественности. Особенно удручает тот факт, что высказывания наподобие «Ректору скоро рожать, а она вцепилась в свою должность клещами" или «Мы готовились к большой работе, и вдруг человек беременеет…» и пр. произносит человек, имеющий высокий уровень образования, обладающий высоким социальным статусом и претендующий на право руководить сложной системой (организацией), формирующей будущую элиту региона.

Так что, если б это прозвучало из уст рядового мужчины, это можно было бы рассматривать как дискриминацию по признаку пола, безусловно, но из уст бывшего проректора крупнейшего университета это звучит не только как безусловная дискриминацию по признаку пола, но и его полнейшее фиаско.

Этот факт, конечно, вызывает возмущение еще и на фоне той тенденции, которая сегодня имеется среди работодателей, заставляющих своих сотрудниц гласно или негласно отказываться от рождения ребенка (по данным Рострудинспекции). Хочется отметить, что такая тенденция распространена среди тех, кого нельзя причислить к категории руководителей современных, образованных, обладающих стратегическим мышлением. Так Кампания Catalyst, занимающаяся проблемами работающих женщин, регулярно публикует данные, показывающие устойчивую корреляцию между показателями эффективности компаний, входящих в рейтинг Fortune 500, и долей женщин в советах директоров. Компании, в советах директоров которых 3 и более женщин, явно опережают остальных. У них на 53% выше рентабельность собственного капитала (показатель прибыльности), и на 66% выше доход на вложенный капитал (показатель, позволяющий измерить эффективность менеджмента). Это же подтверждается исследователями других стран, в том числе и Российскими.


Мы, Союз женщин Челябинской области, как организация, выполняющая миссию защиты прав женщин, не можем молчать, поэтому приглашаем общественность обсудить этот вопрос и поддержать наше обращение в адрес Уполномоченного по правам человека Челябинской области.

Свою точку зрения на обсуждаемый вопрос можно прислать на электронную почту Союза sovetgen174@mail.ru  или высказаться на нашей странице в Фейсбуке 

Наталья Баскова, председатель ЧООЖО "Союз женщин Челябинской области"

Партнеры

Страховая компания "МетЛайф"

Общественное движение «За возрождение Урала»

Областной комитет радио «Южный Урал»

 
 

Дамский клуб "Серебро"

Кредитный потребительский кооператив "Урал-Финанс"

Челябинская областная общественная организация помощи детям "Открытое сердце"

 

Общественная палата Челябинской области

Психологическая помощь детям. Психоанализ для взрослых.

Центр репутационных технологий «KASTA»