НАШИ ПРОЕКТЫ

Совет женщин Челябинской области: 30 лет заботы

 

Во вторник, 24 ноября, в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн-конференция «Совет женщин Челябинской области: 30 лет заботы о женщинах». В ней приняли участие представители регионального Союза женщин и областных министерств.

О работе Союза рассказала его председатель Наталья Баскова. «Практически во всех муниципалитетах Челябинской области есть отделения Союза женщин, и они очень активны – это предпринимательницы и бюджетницы, врачи и учителя. Наш девиз – объединение женских сил Южного Урала, ведь они перспективны и дают потенциал роста нашему, и не только нашему, региону», – отметила руководитель Союза.

Наталья Баскова уточнила, что название Форума – «Стальное кружево Урала» – предложила первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. Принято оно было после основательного «мозгового штурма». По словам председателя Союза женщин, название несет в себе особый смысл. Кружево – символ женственности, а сталь символизирует силу характера и имеет прямое отношение к нашему металлургическому региону.

Отметим, что Форум «Стальное кружево Урала» поддерживают губернатор Челябинской области Алексей Текслер, Законодательное Собрание, региональные Министерство социальных отношений, Минкульт и Общественная палата.

Первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Ирина Скалунова рассказала о проектах, которые ведомство реализует совместно с Союзом женщин. Например, это «Академия волонтерства» – образовательные вебинары для женщин, с помощью которых не мене 300 участниц смогут повысить свой образовательный уровень. На реализацию проекта направлено 600 тыс. рублей. Финансирование предоставило Министерство социальных отношений региона.

Активно участвует в проектах Союза женщин и Министерство культуры Челябинской области. «Культура, особенно в сельских территориях, это центр всего, что там происходит. Мы предоставляем свои учреждения для различных мероприятий. Есть совместные проекты по развитию села силами женщин. У нас с Союзом много точек соприкосновения, и мы стараемся поддерживать друг друга», – отметила первый заместитель министра культуры региона Ирина Анфалова-Шишкина.

Президент Лиги медиаторов Южного Урала Наталья Коркина подчеркнула, что основная работа медиаторов (специалистов, помогающих урегулировать конфликты) сейчас лежит в плоскости семейных отношений. «Не устану повторять, что мир в этом мире возможен только с помощью женщины. Сохраняя равенство с мужчиной, женщине важно не забывать о своей роли – созидательной и миролюбивой», – уточнила Наталья Коркина. Она рассказала о проекте «Семейная школа» уполномоченного по правам ребенка в регионе. Благодаря нему, молодые супруги смогут эффективно выстраивать семейные отношения.

Председатель Диабетического движения «Вместе» Ирина Исакова напомнила, что именно на женщине лежит обязанность следить за здоровьем в семье. Именно женщина собирает домашнюю аптечку, заботится о заболевших, а сейчас, в условиях коронавируса, напоминает своим близким о необходимости взять или продезинфицировать маску и поддерживает чистоту в доме.

Несмотря на многие достижения, в современном мире женщины продолжают сталкиваться с проблемами. Это домашнее насилие, потеря работы, трудности с продвижением во власти и на выборах. Союз женщин Челябинской области оказывает жительницам Южного Урала психологическую и юридическую поддержку. В Челябинске работает «Кризисный центр», который является одним из лучших в УрФО. В активе областного Союза – около 10 тыс. женщин, помогающих в организации мероприятий, оказывающих поддержку, участвующих в разработке законодательных инициатив.

Так, первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт добилась того, чтобы школьники получали бесплатное молоко. Эта инициатива уже реализована на Южном Урале и сейчас перенимается другими регионами.

Интересный факт – День матери впервые отметили в Челябинской области, позже праздник вышел на федеральный уровень. А недавно инициированный в южноуральской столице проект «Земский работник культуры» уже довели до федерального Минкульта.

Напомним, что в рамках празднования 30-летия Союза женщин России в Челябинске с 30 октября по 29 ноября проходит около 20 мероприятий. Форум «Стальное кружево Урала» состоится 26 ноября. Присоединиться к трансляции можно будет онлайн. 

Партнеры

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Общественное движение «За возрождение Урала»

 

Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области

 
 

Социальная сеть ВКонтакте: группа Союза женщин Челябинской области

 

Кредитный потребительский кооператив "Урал-Финанс"

Челябинская областная общественная организация помощи детям "Открытое сердце"

 

Общественная палата Челябинской области

ЧРБФ "Родная"

Академия развития интеллекта "Аксония"