НАШИ ПРОЕКТЫ

Обращение к политическим партиям и объединениям

ОБРАЩЕНИЕ

к политическим партиям и объединениям

от Челябинской областной женской общественной организации

«Союз женщин Челябинской области»

3 апреля 2015 года состоялась отчетно-выборная конференция одной из самых крупных общественных организаций Южного Урала –областной женской организации «Союз женщин Челябинской области».
На конференции были подведены итоги работы за три года, выражено одобрение в целом деятельность организации, направленной на конструктивное взаимодействие с региональными органами власти и результативное участие в общественной и политической жизни области.
Однако мы считаем, что ресурс этого социального движения не используется в полной мере. Представительство женщин в законодательной власти Челябинской области по сравнению с другими регионами оставляет желать лучшего. Хотя для победы демократии (подлинного народовластия) обязательным условием должно быть достойное женское представительство. 

---------------------------

«Союз женщин Челябинской области", объединяющий свыше пяти тысяч женщин с активной гражданской позицией, предлагает, всем политическим партиям, выдвигающим своих кандидатов на предстоящих выборах всех уровней в 2015 году, активно включать в списки от партий женщин, имеющих опыт государственной и муниципальной  службы и эффективной  общественной деятельности.

 Всем известно, что Конституция РФ гарантирует равенство прав, свобод женщин и мужчин и равных возможностей их реализации (статья 19, часть 3). Между тем, на практике многие негативные социальные явления в нашей стране - имеют  "женское лицо. В то же время  в числе российских законодателей как федерального, так и регионального уровней только около 9-10%. Этот показатель гораздо ниже среднего по миру, а ряде стран он доходит до 40 и более процентов.

 В свое время российские  женские организации пытались исправить это положение, предложив поправки к новому избирательному законодательству, предусматривающие, что число лиц того или иного пола в списках кандидатов на выборные должности не должно быть меньше 30%. Так  "Единая Россия" подготовила к прошлым выборам  специальный программный документ "За равные права и равные возможности женщин и мужчин. Программные принципы". 

Мы выражаем уверенность в том, что заявленные принципы  являются актуальными для всех политических партий  и общественных объединений Челябинского региона и в перспективе будут способствовать развитию  эффективного взаимодействия власти и общества в обеспечении гендерного равенства в общественно-политической сфере.

 

С уважением, председатель «Союза женщин Челябинской области» Наталья Баскова

Партнеры

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Общественное движение «За возрождение Урала»

 

Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области

 
 

Дамский клуб "Серебро"

Кредитный потребительский кооператив "Урал-Финанс"

Челябинская областная общественная организация помощи детям "Открытое сердце"

 

Общественная палата Челябинской области

ЧРБФ "Родная"

Центр репутационных технологий «KASTA»