НАШИ ПРОЕКТЫ

Чтобы обеспечить инвалидам достойную жизнь, не нужно изобретать велосипед

В конце ноября команда уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова побывала в Миассе. Темой дня стало обсуждение ситуации по одиноко живущим инвалидам  и созданию доступной среды  для людей с ограниченными возможностями в этом городе.  В мероприятии приняла участие член правления «Союза женщин Челябинской области» Елизавета Кириллова, которая поделились с коллегами примерами того, как решаются проблемы инвалидов за рубежом.

На круглом столе «Социальная интеграция инвалидов. Опыт малых городов» вначале разгорелась полемика.  «Несмотря на то, что всероссийским обществом инвалидов в городе начата работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, работа предстоит еще немалая, - отметил Алексей Чешуин, директор научно-производственного центра «Равные возможности».-«Необходимы места на парковках специально для инвалидов, удобные сходы на остановочных комплексах». В беседу включился предприниматель Виктор Цицорин: «Ни один вид транспорта в городе не приспособлен для того, чтобы людям с ограниченными возможностями было удобно туда зайти или заехать на коляске. А в гололед трудно передвигаться не то что инвалиду, но даже обычному жителю». Заместитель главы администрации Геннадий Васьков отметил, что Миасс не является исключением из правил: «Транспорт в Миассе уже много лет в использовании, переоборудовать его под инвалидов крайне сложно. Но работаем над этим проблемой», - отметил он.

Елизавета Кириллова, член правления «Союза женщин Челябинской области» поделилась с коллегами опытом социальной поддержки инвалидов, который она изучила в поездке за океан в марте этого года. «Можно сказать, к чему нам сейчас опыт другой страны, где иное законодательство, условия жизни, менталитет? Но многое из того, что мы увидели сегодня, успешно применяется в Пскове, Хабаровске. Так почему же наш регион должен быть исключением?» - обратилась к собравшимся она.

Так, Елизавета Кириллова рассказала, что в штате Невада в США делегация из разных регионов России изучала  механизмы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.  Хотя российские специалисты  сегодня добились очень больших успехов по реабилитации инвалидов как с двигательным, так и ментальными особенностями, вопрос трудоустройства и самостоятельной жизни инвалидов в нашей стране остается открытым. Приводя примеры представитель «Союза женщин Челябинской области» отметила, что в США  благодаря четко отлаженному взаимодействию между педиатрами и педагогами, постоянному наблюдению за детьми с инвалидностью к 18-летнему возрасту становится понятно, что у молодого человека будет получаться лучше всего.

В центрах трудоустройства именно сфера жизненных интересов человека с инвалидностью становится основой для того, чтобы подобрать ему работу. Если девушка любит наводить порядок, ей находят работу в кафе, молодому человеку, увлеченному сбором камней,  подбирают работу в музее минералов. Три месяца после этого центр трудоустройства выплачивает работу своему воспитаннику, а затем, если работодателя все устраивает, человек с инвалидностью зачисляется в штат.

В процессе доклада Елизавета Кириллова привела интересный пример, что после судебного прецедента в 1999 году, когда одиноко проживающий инвалид потребовал защитить его право выбора на проживание не в доме инвалидов, а самостоятельно, в бюджете штате Невада стали предусматривать средства для строительства отдельного жилья для инвалидов.   В таких одноэтажных домах, как правило,  четыре комнаты для жильцов, одна общая гостиная и каждый день сюда обязательно приходит соцработник, который помогает людям по необходимости.

«Можно говорить, что приведенные примеры у нас внедрить сложно, потому что Россия другая страна, но я с этим категорически не согласна. В крупных городах России  сегодня применяется успешные методики помощи людям с такими ментальными нарушениями, как синдром Дауна, аутизм,  в Пскове строится жилье для самостоятельной жизни инвалидов. Поэтому не нужно изобретать велосипед, чтобы обеспечить инвалидам достойную жизнь»,- в завершение своего доклада отметила Елизавета Кириллова, член правления «Союза женщин Челябинской области.

В завершение круглого стола собравшиеся участники с интересом познакомились с итогами 10-летней работы Миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу». Его руководитель Ирина Иванова подлились результатами опроса родителей особых детей, которые по-прежнему переживают большие трудности. «Мы не нуждаемся в жалости, которая идет от гордыни», - с горечью отметила Ирина Иванова. - «Главное человеческое отношение, а когда приходишь с ребенком инвалидом в поликлинику,  ты должен  с пеной у рта доказывать уставшей от ожидания очереди, что твой малыш имеет право не ждать часами. Доброжелательное отношение социальных работников и медиков по–прежнему исключение, чем правило. Нам трудно, потому что не хватает квалифицированных специалистов по работе с особыми детьми». При этом опыт работы благотворительного фонда «От сердца к сердцу» убедил собравшихся, что, несмотря на существующие трудности, руководитель и специалисты этой общественной структуры делают все, что особые дети Миасса чувствовали себя самыми счастливыми и любимыми, а их мамы получали психологическую и информационную поддержку.

Подводя итоги рабочей встречи,  уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов отметил, что права инвалидов региона сегодня на его особом контроле, он продолжает мониторинг качества жизни одиноко проживающих инвалидов, по результатам которого будет принимать необходимые меры.

Партнеры

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Общественное движение «За возрождение Урала»

 

Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области

 
 

Дамский клуб "Серебро"

Кредитный потребительский кооператив "Урал-Финанс"

Челябинская областная общественная организация помощи детям "Открытое сердце"

 

Общественная палата Челябинской области

ЧРБФ "Родная"

Центр репутационных технологий «KASTA»