В ноябре 2019 года подведены итоги проекта «Ты, да я, да мы с тобой!». Он был реализован на дворовой площадке дома по адресу: город Челябинск, улица Новороссийская, дом 88. Руководителем проекта являлась Наталья Рыкова, волонтерами выступили студенты и старшеклассники.
Проект в помощь семье и школе направлен на развитие и поддержку молодежных инициатив, развитие волонтерского движения среди студентов и старшеклассников, создание эффективного механизма организации работы по месту жительства. Целью проекта мы выбрали поддержку и развитие волонтерского движения в условиях летнего интерактивного лагеря для детей и подростков на площадке по месту жительства. Проект объединил челябинских мальчишек и девчонок в качестве участников — 134 человека и до 200 в качестве зрителей.
Участниками выездного сбора «Игра — дело серьезное!» стали 25 человек. В ходе реализации проекта издана методичка «Я — вожатый» в помощь начинающему вожатому.
11 человек вошли в трудовой отряд «Вожатый» из числа старшеклассников МАОУ «Лицей №77» г. Челябинска. Отряд волонтеров из числа студентов ГБПОУ «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А. В. Яковлева» состоял из 35 человек.
Результатом работы творческих мастерских стала выставка работ и фотографий.
Итоговый праздник «День Ивана Купалы» подарил возможность каждому участнику проявить себя в масштабном костюмированном мероприятии.
Рассказывает Наталья Рыкова:
— Социальное значение проекта заключается в том, что его реализация через досуговую и игровую деятельность позволяет решить проблемы: организации свободного времени детей и подростков, обретение позитивного опыта, приобщение к здоровому образу жизни, возрождение традиций отдыха всей семьей.
Проект успешно реализуется третий год педагогами (инициативная группа) и волонтерами из числа студентов и старшеклассников. Наша площадка работает по принципу лагеря дневного пребывания на бесплатной основе. Волонтеры выдают «трудовые задания» на день трудовому отряду, разрабатывают программу каждого дня и организуют жизнь лагеря согласно плану смены помогают в проведении творческих мастерских с младшими детьми (индивидуальная работа), проводят игровые программы, организуют трудовые десанты (оформление, прополка, поливка клумбы «альпийская горка» и аллеи), организуют выставки творческих работ и фотографий, помогают в проведении туристической эстафеты, строительстве песчаного городка, поведении праздника «День Ивана Купалы». Посещение лагеря детьми осуществляется на бесплатной основе по принципу лагеря дневного пребывания. День «строится» согласно «путевке дня» с учетом погоды, расписание занятий — с учетом возраста детей и подростков и их интересов.
Почему Союз женщин России поддержал проект, рассказала Наталья Баскова:
«В документе «О комплексном подходе к реализации национального проекта «Образование» в Челябинской области говорится о том, что к 2024 году в каждом учебном заведении Челябинской области появится волонтерское молодежное объединение, что повысит гражданскую активность молодежи, и возрастет количество социальных проектов, направленных на развитие творческой сферы.
В перспективе видится перевод площадки в режим круглогодичной работы, поскольку в ближайших школах нет группы продленного дня. Работа в круглогодичном режиме позволит привлечь большее количество волонтеров, детей и подростков. Это может стать шагом вперед в развитии социальной и молодежной политики.
Основными показателями устойчивости проекта являются: возможность его распространения как в Челябинской области, так и в других регионах Российской Федерации на площадках больших многоквартирных домов, жилых комплексов; сотрудничество государственных и общественных структур, учреждений, имеющих разную ведомственную подчиненность; завершенность и успешность опыта социально-полезной деятельности, что позволяет прогнозировать продолжение работы с детьми и подростками по месту жительства; поддержка бизнеса».